注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

being23

写给未来的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

真正的坚定,就是找到力量去做自己喜欢的事情,并为之努力,这样才会觉得生活是幸福的。

网易考拉推荐

10——大学生,找到你自己  

2008-07-14 23:35:57|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生,找到你自己                                                                                                      上了三年大学,紧接着将面临毕业求职。尽管专业课也全都过关了,但还是不知道自己能够干什么?我该怎么办?
    王兴权
    现在的大学生是不知道自己喜欢什么,也不知道自己不喜欢什么。这就是大学生对自我的一种奇怪状态,哲学上的否定之否定在这里不成立了。
    很多大学生毕业后找工作比较盲目。他对自己的目标、爱好、特长、优势、性格往往并都不了解。也就是说,我们大学生对自己内心的关注实在是太少了。大学生不了解自己,对自己的了解几乎为零。
    从上幼儿园开始到大学毕业,教育是没有人考虑到自己的内心、内在的,他们只是强制的、外在的给你灌输很多东西;从来不考虑你适合学什么、你愿意学什么。也就是说,在我们的成长当中,没有关注自己内心的传统。比如,不管我们是否适合学英语,也不管我们是否喜欢学英语,都要去学英语,而且要把英语学好。
    在这种情况延续下来之后,到毕业的时候,很多人就盲从了。因为找工作,就是找你内心深处的那个核心价值观,找与你内心相匹配的追求,就是了解自己的过程。但因为我们在找工作之前的十几年成长过程中,都没有去了解自己,所以在找工作的那一刹就会很茫然:不知道自己喜欢什么,也不知道自己不喜欢什么。所以,他们择业时是这样做的:他们会以能力作为依据,这个工作我能做,我就去找这样的工作。他们会以经历为依据,这个工作我做过,我要去试一下。第三个以个人的理想,以对它的了解程度,这个工作我知道一点,我就去做。这三种择业的手段和方法是不科学的。但在对自己的了解几乎为零的情况下,只能这样。所以,依据专业,依据能力,依据了解程度,是大学生在毕业时择业的常用方法。
    问题由此产生,工作不到三个月就会走人。为什么大学生在毕业后会如此地频繁跳槽呢?因为他在当初求职时的出发点和判断是不科学的,工作不符合他内心的发展,所以说,他一定会跳槽。
    那么,如果说大学生不知道自己喜欢什么,也不知道自己不喜欢什么,一方面是因为对自己的不了解,没有关注自我,没有感受自己的内心,没有了解自己的内心态度和追求是什么。还有一个原因是大学生对职业世界、或者说工作世界了解得太少。因为不知道有什么,所以不知道选择什么。
    大学生的第一份工作往往是自己的第一次工作。为什么说美国的学生能够很容易找到一份适合的工作呢?因为他们从小的时候就开始不断地工作。也许,他给一个太太去扫雪,去剪草坪,送外卖,做录入,做笔记等等这样的工作,他们通过做很多简单的工作去了解职业世界。可中国的大学生往往是从大学时开始接触工作。
    大学生自己如果不主动了解工作,那么他第一次接触工作都将在大四毕业那一刻集中爆发。在第一次接触工作的情况下,怎么可能找到适合的工作?所以,大学生在求职前要加强对自己的了解,这里给大学生一些建议:
    第一,总结做过的活动。在大学里你举办的活动,参与的活动,做过的实习,做过的实践,找出同类的活动,提炼出同类项的能力,这些经历和能力就是你求职的一个参考方向。
    第二,了解自己的内心。真正了解自己是一个怎样的人,比如说你的性格是什么,你的能力是什么。你的价值观是什么。这些自我的因素需要自己真正地去判断。有些方法、手段,比如24小时记录你的行为;去反思,每个人每天都应该用十分钟去反思自己,拿出十分钟让自己与自己单独待一会,不去想外面纷繁的世界,外面复杂的人,就是要与自己的内心对话,静静地思考,看看自己的内心在追求什么,挖掘你的内心,追寻你的内心,与自己的内心对话。
    第三,盘点现在的资源。你的专业学的怎样,成绩如何,考取了哪些证书,积累多少经验,获得了什么奖励,将自己的所有资源做一个盘点,然后再找出与求职最相关的因素来,根据不同的求职目标再选出不同的因素来撰写简历。让自己的现有资源得以充分发挥。
      如果你在大学里没有了解自己、发展自己的意识,而只是在大四时才关注自己,那么你的出发点就是找到工作,而不是找到合适的工作。因为找到合适的工作是一个过程,是需要一定积累的,但对于大四学生来说,结合专业优势与个人优势落实当前工作才是最迫切的。只有当你在工作中,在与外界的互动中,在不断澄清自己内在中才会逐步了解自己。要注意的是,了解自己和选择职业都是一个过程,很多都是在不断排除、淘汰中不断缩小选择范围的,然后加之必要的实践、体验来最终确定的。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017